Alltraining4you.ru
Какой он, дурак? Это уже не простачок, впервые попавший на ярмарку, где ушлые продавцы впарят ему задорого коробку леденцов, свисток и воздушного змея. Современный дурак вместо ярмарки ходит в интернет. Здесь ему предлагают выгодно вложить деньги и быстро заработать. Акции! Токены! Бинарные опционы! Сегодня на заводе завтра на своем острове! 1 апреля вспоминаем самые громкие и нелепые случаи инвестиций в мошенников. Эта статья будет полезна всем, кто не хочет оказаться в дураках.


29 марта пару часов не работал мессенджер Telegram, о чем в Twitter написал Павел Дуров. Под его твитом появились сообщения с фейковых аккаунтов о беспроигрышной лотерее от Дурова как компенсации за сбой. Чтобы получить приз от 5 до 100 «эфиров» (1 ETH = 390 USD), нужно было отправить 0,55 ETH на кошелек «лотереи». Картину дополняли радостные отзывы «выигравших». Мошенники собрали 59 000 долларов.


МММ Сергей Пантелеевич вывел в офшор, по разным оценкам, от 100 до 150 миллиардов рублей (17,2625,89 млн долларов на август 1994 года). Эти деньги доверчивые граждане принесли ему сами. Они тоже хотели, как Лёня Голубков, справить сапоги и шубу, построить дом, начать бизнес.

«Партнеры, а не халявщики» сначала покупали акции сомнительного предприятия, а потом и вовсе жертвовали свои деньги лично Сергею Мавроди. Основатель пирамиды обошел ограничение на эмиссию акций (можно было выпустить 991 тысячу, а хотелось миллиард) и вместо ценных бумаг стал продавать билеты. Де-юре вкладчик добровольно жертвовал свои деньги в МММ, а билеты получал в качестве сувенира. Гражданин мог потребовать и регистрацию сделки с именным оформлением акций, вот только АО «МММ» в этом случае отказывалось выкупать бумаги назад. Хочешь навариться? Рискуй!

И рисковали миллионы. За 1000 рублей, вложенных на старте, можно было получить до 140 тысяч! Главное вовремя выйти, но успели не все. Миллионы людей потеряли деньги, около 50 человек свели счеты с жизнью.

Как избежать подобного обмана 1. Не отдавать свои деньги взамен на сувенирные билеты без гарантий возврата. Мы склонны переоценивать свои шансы на успех, подкреплять личную точку зрения и избегать аргументов, которые ей противоречат. «Успею вывести», надеются люди, вкладывая деньги в финансовые пирамиды. Но когда они видят, как падает курс, часто решают переждать и в итоге не успевают забрать вообще ничего. 2. Смутиться тем, что билеты МММ похожи на советские червонцы. Красный фон, портрет Сергея Пантелеевича. Он сам говорил об этом так: «Я придумал разместить свой портрет на билетах МММ. Это был очень точный ход: когда люди видят портрет, это дает им уверенность, что человек не сбежит». 3. Не наступать на те же грабли. В «МММ-2011» деньги понесли и те, кто в 1990-х смог заработать, и те, кто потеряли вклады. А еще и те, кто в 1994-м ходил в школу. Знакомый в феврале 2012 года звал меня в «МММ-2011» шаблонным текстом: «Сразу говорю, что мне от этого никакой выгоды. Рассказал хороший знакомый. Он поднял себе ноут и плазму. Если б сам не видел, то никогда б не поверил. Я вступил туда на следующий же день)) Система пока действительно работоспособна. Я слышал про нее давно, но, как обычно, посчитал, что это развод и лохотрон. Теперь немного жалею, что так поздно вступил. Если заинтересует, то пиши или звони. Я помогу вступить. Потерять вероятность, конечно же, есть, но сидеть и думать потом, что мог ведь поднять нереально много бабла, я не хочу. Лучше пусть мои копеечки поработают».

Развод муравьев, тюльпанов и людей Пирамиду в «реальном секторе», якобы подкрепленную товаром, построил в 1999 году китаец Ван Фэн. Каждый инвестировавший в его компанию 1500 долларов получал коробку с редкой породой муравьев и инструкцию, как ухаживать за насекомыми. Через 90 дней коробку забирали, щедро платили за работу, а из муравьев делали афродизиаки и лекарства. На самом деле нет насекомые ехали к следующему вкладчику.

Перед тем как пирамида лопнула, ее оборот достиг 2 миллиардов долларов, а правительство назвало Ван Фэна одним из 100 лучших китайских бизнесменов. Впрочем, потом его приговорили к смертной казни.

По такой же схеме и сегодня людям предлагают клеить конверты, собирать шариковые ручки или выращивать тюльпаны, продавая им луковицу за рубль, покупая цветок за два. Дескать, места в теплицах не хватает помогите нам и заработайте сами. Часто деньги действительно выплачивают после первого круга с расчетом на то, что довольный лох вложит во второй раз гораздо больше и подключит других. Истории таких ферм / теплиц / сборочных точек заканчиваются одинаково: фирма-однодневка испаряется с деньгами вкладчиков.

Как избежать подобного обмана 1. Прочитать условия сотрудничества. В документах должны быть четко прописаны обязательства компании по выкупу товара. Если их нет, то фирма вам ничего не должна. Даже суд не сможет взыскать деньги с должника, если ваши трудовые отношения не были задокументированы «на берегу». 2. Узнать о компании. Сначала просто погуглите с формулировкой «N мошенники», где N название фирмы. Но если гневных отзывов от обманутых людей нет, это не значит, что нет таких людей. Узнайте об убыточности/прибыльности компании на сайте Росстата, а о возможных исковых требованиях на сайте Федеральных арбитражных судов.
Империя Мэдоффа Пирамида Бернарда Мэдоффа самая крупная афера в истории Уолл-стрит. Все началось в конце 1950-х, когда молодой Берни открыл инвестиционную компанию, продававшую дешевые акции. Через 10 лет он успешно тестирует и внедряет в работу автоматизированную торговую систему, брокеров-роботов. В 1971 году становится одним из сооснователей биржи NASDAQ, а позже председателем ее совета директоров.

Опираясь на свое влияние в кругах бизнеса и политики, Бернард активно развивает свой инвестиционный фонд Madoff Investment Securities. Каждый вкладчик (новых инвесторов одобрял лично Мэдофф) получал 1213% годовых. Клиентами становились голливудские знаменитости, спортсмены, банки, хедж-фонды и страховые компании. Схема работала как часы несколько десятилетий, пока в 2008-м, в разгар финансового кризиса, крупные инвесторы не захотели забрать около 7 млрд долларов. Таких денег в структуре не оказалось, и пирамида рухнула.

Madoff Investment Securities остается должна вкладчикам 64,8 млрд долларов, но погасить долги вряд ли сможет. В 2009-м Бернарда Мэдоффа приговорили к 150 годам заключения. Проверка выяснила, что «инвестиционный фонд» не заключил ни одной сделки за последние 15 лет.

А до этого многочисленные проверки не выявили нарушений. Мэдофф был крайне удивлен, когда проверяющие не стали изучать его бухгалтерию. Если они не были в доле, то персонаж фильма Гая Ричи «Револьвер» был прав: «Чем масштабнее разводка, тем она древнее и тем ее проще провернуть. По двум причинам: людям кажется, что разводка не может быть такой древней и масштабной. Не могло ведь так много людей повестись на нее».

Как избежать подобного обмана 1. Поинтересоваться волатильностью инвестиционной компании. Близкие к нулю показатели должны насторожить: такой фонд сможет расплатиться со старыми вкладчиками только за счет новых инвесторов, а это классическая схема Понци, пирамида. 2. Требовать доступ к своему счету в режиме реального времени. Фонд Мэдоффа, несмотря на то что его создатель автоматизировал биржевую торговлю, не давал такого доступа своим вкладчикам. Информация о состоянии счета приходила им по почте раз в месяц. 3. Скептически относиться к предприятиям, которые обещают стабильный высокий доход. Для биржевой торговли доход в 12% вполне реален, но работа такой компании должна быть прозрачной. Не стесняйтесь спрашивать у своего менеджера или руководителя, что обеспечивает прибыль. Мэдофф на этот простой вопрос отвечал витиевато: «Стратегия трансформации методом удара и раскола».


Картошка на блокчейне Согласно исследованию Satis Group, консультативной группы по ICO-проектам, около 81% всех ICO мошеннические. Тема сложная, обещания щедрые, надежды большие. ICO как инструмент сбора средств на реализацию блокчейн-проектов сам по себе не хорош и не плох. Но ввиду специфики часто становится местом встречи лохов и мошенников и те и другие хотят легких денег.

Литовский стартап Prodeum обещал «привнести блокчейн во фрукты и овощи». Штрихкод на каждой упаковке должен был рассказать покупателям, где и в каких условиях росла картошка/бананы/фейхоа, а продавцам и производителям о спросе на товар. Prodeum свернулся через неделю после начала ICO, оставив на месте сайта скабрезное слово. По разным оценкам, мошенники собрали от 0,45 до 6 млн долларов.

Проект Benebit обещал унифицировать программы лояльности от разных авиаперевозчиков. Команда потратила на агрессивную маркетинговую компанию 0,5 млн долларов, но вложения окупились: инвесторы потеряли как минимум 2,7 млн.

Основатели Useless Ethereum Token честно предупреждают: «Вы собираетесь дать деньги случайным людям в интернете, и они купят на них вещи. Наверное, электронику. Может быть, телевизор с большим экраном. Серьезно, не покупайте эти токены». Думаете, никто не купил? Организатор ICO уже собрал 310,5 «эфира» 125,8 тысячи долларов по курсу.

Как избежать подобного обмана С 2014 года мошеннические ICO собрали 851 млн долларов. Чтобы не пополнить ряды оболванившихся на криптовалюте, соблюдайте эти правила: 1. Изучите суть проекта. Нужен ли он? Решает ли он реальные задачи, для которых есть большой рынок? Нужен ли блокчейн в этом вопросе или можно обойтись без него? Почитайте, что пишут авторы в White paper проекта и что думают о нем люди на профильных форумах. 2. Поинтересуйтесь командой. Реальные ли это люди? Активны ли и наполнены ли их профили в соцсетях? Подтверждается ли информация об их образовании и о предыдущих местах работы? Загрузите фотографии команды в Google и поищите совпадения. Мошенники берут чужие фото из соцсетей, с сайтов вузов. 3. Оцените код, если разбираетесь. Блокчейн-проекты работают с открытым исходным кодом, выкладывая его на GitHub или подобный сервис. Хорошо, если команда вносила изменения в код не менее трех месяцев подряд. 4. Выработайте иммунитет к мошенническим ICO на забавном сайте YetAnotherIco.com. Берегите свои деньги, не сейте их на Поле Чудес!







Наверх
Создание Интернет-магазина Alltraining4you.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2018.